1つのボウルでできるお菓子

にんじんケーキ


A:

薄力粉 170g

ベーキングパウダー 小さじ2

塩 小さじ1/2

シナモン 小さじ1

砂糖 110g

にんじん 中1本(正味120g、すりおろす)

オレンジのしぼり汁 130cc(1個分)

無塩バター 40g(とかす)

卵 1個

型にぬるサラダオイル 少々


1、オーブンは180℃にセットする。型の内側にサラダ油をぬる。

2、ボウルにAをふるい入れ、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。

3、2にすりおろしたにんじんを加え、スプーンで切るように混ぜる。とかしバター、割ほぐした卵、オレンジのしぼり汁を加え、さっくりと混ぜる。

4、型に流し入れ、オーブンの中段で30分焼く。

人参が山ほどあったので作ってみたら、やたらめったら美味しかった。先日の「蕗が山ほどあった日」につくっておいたアンゼリカと引き出しにあったドライプルーンを勝手に加えたせいかもしれないが、もしくはオレンジのしぼり汁を100%ジュースで代替させたからかもしれないが、次回はもう少し砂糖を減らしたほうがよいかな。というのもあるにはあるが。

いずれにせよ、この本のレシピはいつも素朴で美味しい、かつびっくりするくらい手軽なものばかりなので素晴らしい。


1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます

1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます