1つのボウルでできるお菓子
にんじんケーキ
A:
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
砂糖 110g
にんじん 中1本(正味120g、すりおろす)
オレンジのしぼり汁 130cc(1個分)
無塩バター 40g(とかす)
卵 1個
型にぬるサラダオイル 少々
1、オーブンは180℃にセットする。型の内側にサラダ油をぬる。
2、ボウルにAをふるい入れ、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
3、2にすりおろしたにんじんを加え、スプーンで切るように混ぜる。とかしバター、割ほぐした卵、オレンジのしぼり汁を加え、さっくりと混ぜる。
4、型に流し入れ、オーブンの中段で30分焼く。
人参が山ほどあったので作ってみたら、やたらめったら美味しかった。先日の「蕗が山ほどあった日」につくっておいたアンゼリカと引き出しにあったドライプルーンを勝手に加えたせいかもしれないが、もしくはオレンジのしぼり汁を100%ジュースで代替させたからかもしれないが、次回はもう少し砂糖を減らしたほうがよいかな。というのもあるにはあるが。
いずれにせよ、この本のレシピはいつも素朴で美味しい、かつびっくりするくらい手軽なものばかりなので素晴らしい。